Доставка по России от 1 ед.
Карта сайта

Поварской колпак:

 

Сейчас трудно становится с доскональной верностью установить, сколько же лет имеет в своем запасе колпак повара как самая главная, можно с гордостью сказать верховная часть специальной одежды повара. Скорее всего, уже тысячелетия. Истоки истории уходят в Древнюю Ассирию, когда придворный повар был настолько же важной персоной, что и монарх, и единственным отличием была корона, ему полагалось носить не золотую, а … из ткани! В Древнем Китае было почти так же, звание придворного шеф-повара носил сам император, а его заместителями (и по приготовлению пищи тоже) были первые министры.

 

Ситуация стала меняться уже в Европе, императоры стали относиться к своим поварам менее трепетно, хотя некоторые властвующие особы не гнушались захаживать на кухню и собственноручно готовить обеды.

 

Мифы это или легенды, но иной раз происхождение поварского колпака связывают с монашескими уборами. Хотя достоверно известно, что, первоначально должность «шеф-повара» у русских князей занимали именно монахи. Так, у князя Глеба (10 век н.э.) кухней заведовал служитель Киево-Печерской лавры, которого звали Торчин.

 

Так же есть задокументированная в письменных источниках ссылка, что история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Великолепный реформатор в кулинарии навел порядок и тут! Любитель кухонного дела Карем постановил: чем выше колпак – тем главнее повар на кухне! Его собственный головной убор достигал порядка 46 см в высоту за счет плотной бумаги и китового уса.

 

Можете ли вы себе представить, что когда-то на колпаке профессионального шеф-повара должно было быть не менее 100 складок! И это количество означало, что повар умеет готовить из яиц 100 различных блюд! Но вот легендарный кулинар Огюст Эскофье, родоначальник современной французской кухни, пренебрегал этим, так как он знал рецепты 685 разных способов приготовления яиц.

 

Сегодня поварские колпаки стали на много проще. Делать их можно без многочисленных складок и не такими высокими. Появились их видоизмененные модели, больше напоминающие береты, кепки, фуражки, бейсболки, косынки, банданы.

 

Санитарные нормы гигиены, особенно в заведениях общественного питания, очень строго регламентируют, и все кухонные работники должны носить головные уборы. Основная задача поварского колпака осталась прежней – предохранить приготавливаемое блюдо от случайного попадания волос. Посетителям любого заведения было бы крайне неприятно увидеть в заказанном блюде посторонний предмет. Это повлияло бы не только на репутацию повара, но и всего заведения, ведь, как известно, репутация главнее всего! Поэтому купить поварской колпак для своих сотрудников – это важная и очень почетная обязанность для любого уважающего себя владельца ресторана или директора столовой.

 

Современный поварской колпак защищает и самого работника. Сделанный из прочной ткани головной убор предохраняет голову от перегрева. Сделанный из сетки головной убор повара дает работнику возможность проветриться и не застояться. У нас вы сможет купить поварской колпак в виде «грибка» и цилиндра, а также женские модели разных видов.

Митра

Адрес №1- г. Уфа ул. Красина 21 Красинский р-к 3-этаж место №28; №2- Затон ул.Ахметова 326 р-к Заречный.

Телефоны

+7 (347) 257 01 90

+7 919 148 31 71

(function(){ var widget_id = '136857'; var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/'+widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss);})(); Яндекс.Метрика Создание сайтов